けいたい日記

【けいたいの日記です】

杉谷なすびのステーキ

f:id:tary0122:20200918015142j:plain

 

【概要】

丸い杉谷なすびを切って焼いただけ。思った以上にうまい。

  
【材料】

(1)杉谷なすび 1個

(2)塩 ひとつまみ

(3)サラダ油 少量

 

【手順】

(1)杉谷なすびのヘタを取って縦半分に切り、断面に縦横に切れ目を入れる。

(2)断面に塩をひとつまみふって数分置く。

(3)フライパンに油をひき、断面を下にしてなすびを並べ、弱火で焼く。

(4)焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。

(5)なすびの香りが漂ってきて断面からなす汁が噴いてきたら完成。

 

【ポイント】

(1)味噌を塗ろうと思っていたが、味付けしなくても十分うまい。

 

【反省点等】

(1)色々な料理で使ってもおいしそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ