【概要】
丸い杉谷なすびを切って焼いただけ。思った以上にうまい。
【材料】
(1)杉谷なすび 1個
(2)塩 ひとつまみ
(3)サラダ油 少量
【手順】
(1)杉谷なすびのヘタを取って縦半分に切り、断面に縦横に切れ目を入れる。
(2)断面に塩をひとつまみふって数分置く。
(3)フライパンに油をひき、断面を下にしてなすびを並べ、弱火で焼く。
(4)焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)なすびの香りが漂ってきて断面からなす汁が噴いてきたら完成。
【ポイント】
(1)味噌を塗ろうと思っていたが、味付けしなくても十分うまい。
【反省点等】
(1)色々な料理で使ってもおいしそう。