【概要】
トマトベーコン味噌汁の茄子入り版。リゾットを作った残りのポルチーニのスープも入れた。
【材料】
(1)トマト 1個
(2)ベーコン 80gぐらい
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)茄子 1個
(5)ポルチーニのスープ あるだけ
(6)水 適宜
(7)味噌 適宜
(8)塩 少量
(9)サラダ油 少量
【手順】
(1)トマトと玉ねぎはくし切り、茄子はいちょう切り、ベーコンは大きめの角切りにする。
(2)鍋にサラダ油をひいて玉ねぎを中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたらベーコンを入れる。
(4)ベーコンの香りが漂ってきたら茄子を入れる。
(5)茄子に火が通ったらポルチーニのスープを入れ、水を足して全体で500ccぐらいにして一度沸かす。
(6)沸いたら弱火にして灰汁をとり、しばらく煮る。
(7)味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)具材を炒めた方がおいしい気がする。
(2)茄子がよくあう。
【反省点等】
(1)ズッキーニもあいそう。
【関連記事】