【概要】
ベーコンと夏野菜の炒め物。味付けはほぼベーコンのみ。
【材料】
(1)ベーコン ブロック 100g
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)茄子 1本
(4)ピーマン 3個
(5)しいたけ 4個
(6)サラダ油 少量
(7)醤油 少量
(8)胡椒 少量
【手順】
(1)ベーコンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り。茄子は縦に4分割して斜め切り。ピーマンは縦に2分割して斜め切り。しいたけは半分に切る。
(2)フライパンに油をひいてベーコンを並べ、玉ねぎを間にしいて弱火で加熱する。
(3)ベーコンの片面が焼けてきたらひっくり返す。玉ねぎは適当に焦げないように動かす。
(4)ベーコンが焼けて玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンと茄子を入れる。油を少し足して茄子に吸わせる。
(5)ピーマンと茄子に油がまわったらしいたけを入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)茄子に火が通ったら蓋をとり、醤油を1周まわしかけ、胡椒をふって完成。
【ポイント】
(1)はじめにベーコンと玉ねぎを弱火でゆっくり加熱して味を出すとよい。
【反省点等】
(1)ゴーヤもあいそう。