けいたい日記

【けいたいの日記です】

ゴーヤと牛・豚・鶏挽肉のキーマカレー

f:id:tary0122:20200731014748j:plain

 

【概要】

 ゴーヤがメインのキーマカレー。野菜たっぷり。

  
【材料】

(1)合い挽き肉 200g

(2)鶏胸挽肉 200g

(3)ゴーヤ 1本

(4)茄子 3本

(5)セロリ 1本

(6)玉ねぎ 1個

(7)にんにく 1かけ

(8)しょうが 1/2個

(9)クミン ひとつまみ

(10)オリーブオイル 少量

(11)塩 ひとつまみ

(12)白ワイン 100ccぐらい

(13)水 600ccぐらい

(14)カレールゥ 適宜

(15)みょうが 適宜

(16)ごはん 適宜

 

【手順】

(1)玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。茄子とセロリとゴーヤは5mm角ぐらいに小さく切る。

(2)鍋に玉ねぎ、にんにく、しょうが、クミンを入れてオリーブオイルを2周まわしかけてから点火する。弱火。塩をひとつまみふる。

(3)玉ねぎに十分火が通ったらセロリとゴーヤと茄子と肉を入れ、肉をほぐしながら中火で炒める。

(4)肉に火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

(5)水を足して10分ほど煮る。

(6)カレールゥを溶かし入れて少し煮たら火を止める。

(7)ごはんとともに皿によそい、みょうがの千切りを少しのせて完成。

 

【ポイント】

(1)ゴーヤと肉とカレーがあう。

 

【反省点等】

(1)セロリの存在感が思ったより薄くなった。カレーに負けてないのはゴーヤだけ。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ