【概要】
ゴーヤがメインのキーマカレー。野菜たっぷり。
【材料】
(1)合い挽き肉 200g
(2)鶏胸挽肉 200g
(3)ゴーヤ 1本
(4)茄子 3本
(5)セロリ 1本
(6)玉ねぎ 1個
(7)にんにく 1かけ
(8)しょうが 1/2個
(9)クミン ひとつまみ
(10)オリーブオイル 少量
(11)塩 ひとつまみ
(12)白ワイン 100ccぐらい
(13)水 600ccぐらい
(14)カレールゥ 適宜
(15)みょうが 適宜
(16)ごはん 適宜
【手順】
(1)玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。茄子とセロリとゴーヤは5mm角ぐらいに小さく切る。
(2)鍋に玉ねぎ、にんにく、しょうが、クミンを入れてオリーブオイルを2周まわしかけてから点火する。弱火。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎに十分火が通ったらセロリとゴーヤと茄子と肉を入れ、肉をほぐしながら中火で炒める。
(4)肉に火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
(5)水を足して10分ほど煮る。
(6)カレールゥを溶かし入れて少し煮たら火を止める。
(7)ごはんとともに皿によそい、みょうがの千切りを少しのせて完成。
【ポイント】
(1)ゴーヤと肉とカレーがあう。
【反省点等】
(1)セロリの存在感が思ったより薄くなった。カレーに負けてないのはゴーヤだけ。