【概要】
豚バラ肉と白菜ともやしときのこを蒸し焼きにしたもの。料理とは言えないぐらい簡単。
【材料】
(1)白菜 1/4個
(2)もやし 1袋
(3)椎茸 1/2パック 4個
(4)舞茸 1パック
(5)豚肩ロース 薄切り 200g
(6)豚モモ切り落とし 200g
(7)塩 少量
(8)料理酒 少量
(9)つけだれ ポン酢等 適宜
【手順】
(1)白菜はざく切りにして葉と根元をわけておく。椎茸は4分割ぐらい、舞茸は適当にほぐす。
(2)鍋にもやしをしきつめ、白菜の根元部分をその上に並べる。その上に豚肉半分を敷き詰め、その上に白菜の葉ときのこを並べる。一番上に残りの肉を並べる。
(3)塩と料理酒を1周まわしかけ、蓋をして弱火でしばらく放置。
(4)野菜の嵩が減って火が通ったら完成。
(5)好きなつけだれにつけて食す。
【ポイント】
(1)豚の脂と野菜がよくあう。
【反省点等】
(1)胡麻だれとポン酢を交互に使うと無限に食べられそう。
(2)かなり水分が出るので、残り汁に麺を入れたり雑炊にしたりするとよい。リゾットを炊くスープに使ってもいい。