けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚バラ肉と白菜ともやしときのこの蒸し焼き

f:id:tary0122:20200731011521j:plain

 

【概要】

 豚バラ肉と白菜ともやしときのこを蒸し焼きにしたもの。料理とは言えないぐらい簡単。

  
【材料】

(1)白菜 1/4個

(2)もやし 1袋

(3)椎茸 1/2パック 4個

(4)舞茸 1パック

(5)豚肩ロース 薄切り 200g

(6)豚モモ切り落とし 200g

(7)塩 少量

(8)料理酒 少量

(9)つけだれ ポン酢等 適宜

 

【手順】

(1)白菜はざく切りにして葉と根元をわけておく。椎茸は4分割ぐらい、舞茸は適当にほぐす。

(2)鍋にもやしをしきつめ、白菜の根元部分をその上に並べる。その上に豚肉半分を敷き詰め、その上に白菜の葉ときのこを並べる。一番上に残りの肉を並べる。

(3)塩と料理酒を1周まわしかけ、蓋をして弱火でしばらく放置。

(4)野菜の嵩が減って火が通ったら完成。

(5)好きなつけだれにつけて食す。

 

【ポイント】

(1)豚の脂と野菜がよくあう。

 

【反省点等】

(1)胡麻だれとポン酢を交互に使うと無限に食べられそう。

(2)かなり水分が出るので、残り汁に麺を入れたり雑炊にしたりするとよい。リゾットを炊くスープに使ってもいい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ