今週のお題「暑すぎる」
【概要】
新生姜と大根とゴボウの煮物。新生姜の風味で暑い夏でも食べやすい。
【材料】
(1)大根 小1本
(2)新生姜 1本
(3)冷凍ゴボウ 200g
(4)砂糖 小さじ2杯
(5)サラダ油 少量
(6)水 適宜
(7)めんつゆ 適宜
【手順】
(1)フライパンにサラダ油をひいておき、半月切りにして皮をむいた大根を並べる。
(2)新生姜を薄切りにして大根の間に並べる。
(3)上から砂糖をふって火をつけ、弱火で焼く。
(4)大根に焼き色がついたら全体がひたるぐらいまで水を入れ、蓋をして弱火で煮る。
(5)大根に串がすっと通るぐらいになったら、めんつゆで味付けし、上に冷凍ゴボウを敷き詰め、蓋をして弱火で煮る。
(6)ゴボウが溶けたら蓋をとってアルミホイルで落としぶたをし、汁を煮詰めながら煮る。
(7)大根に味がしみたら完成。
【ポイント】
(1)新生姜は柔らかいので大きく切っても食べにくくない。
(2)冷凍ゴボウで味が薄まるので、少し濃いめに味付けした方がいい。
【反省点等】
(1)どんぶりに生卵とレンチンした冷凍うどんを入れておいて、煮物を煮汁もろともかけると大変うまい。