【概要】
焼き肉のたれをからめたトンテキ。
【材料】
(1)豚肉 とんかつ用 2枚
(2)玉ねぎ 1個
(3)レタス 3枚
(4)サラダ油 少量
(5)焼き肉のたれ 適宜
【手順】
(1)玉ねぎはくし切り。レタスは適当な大きさにちぎる。
(2)フライパンに油をひいて熱し、豚肉を並べて焼く。中火。
(3)焼きすぎない程度に表面を焼く。
(4)両面が焼けたら肉の足元がつかるぐらい焼き肉のたれを入れる。
(5)肉をひっくり返して両面にたれをからめたら取り出す。
(6)残ったたれに玉ねぎを足して炒める。
(7)玉ねぎに火が通ったら取り出し、レタスと豚肉とともに皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)豚肉は焼きすぎると固くなるので、さっと表面を焼いてたれを絡めながら火を入れる程度にする。
【反省点等】
(1)玉ねぎは時間がかかるので先に炒めておくべきだった。