【概要】
レタスとウインナーを使った焼きうどん。包丁いらず。
【材料】
(1)レタス 葉2枚
(2)ウインナー 3本
(3)ゆでうどん 袋入り 1食分
(4)玉ねぎスープ お玉1杯 ※余りを使用。水とコンソメスープ粉末でいい。
(5)サラダ油 少量
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)醤油 少量
【手順】
(1)ウインナーとレタスを食べやすい大きさにちぎる。
(2)うどんをレンチンして温める。
(3)フライパンに油をひいてウインナーを焼く。中火。
(4)ウインナーが焼けたらうどんを入れ、スープをお玉1杯ぐらいかけて麺をほぐす。
(5)麺がほぐれたらレタスを入れ、塩胡椒をひとつまみかけて水分を飛ばしながら炒める。
(6)醤油を1周まわしかけて混ぜ合わせたら完成。
【ポイント】
(1)コウケンテツさんがジャーマンポテトを作る時にウインナーを手でちぎっていたので真似した。
【反省点等】
(1)カレー粉ふってもよさそう。