【概要】
大根と豚バラ肉を砂糖醤油味に煮たもの。
【材料】
(1)大根 小1本
(2)豚バラ肉 焼き肉用スライス 200g
(3)醤油 大さじ2杯
(4)みりん 大さじ2杯
(5)砂糖 小さじ2杯
(6)水 200cc (下ゆで用は別途必要)
【手順】
(1)大根を2cm幅に切って、半月切りもしくはいちょう切りにする。
(2)フライパンに大根を敷き詰め、大根が沈みきらない程度に水をいれる。
(3)蓋をして中火で15分ぐらい煮る。串がすっと刺さるようになったら火を止める。
(4)醤油とみりんと砂糖と水をあわせて混ぜておく。
(5)煮汁を捨てて大根の上に肉を並べ、(4)を上からかけて蓋をして煮る。中火。
(6)時々かき混ぜて味を全体に行き渡らせる。
(7)大根と肉が色づいたら蓋をとり、弱火で煮詰める。
(8)汁気がとんで味が好みの濃さになったら完成。
【ポイント】
(1)最後煮詰めると味が濃くなるので、最初は薄味にしておく。
【反省点等】
(1)かぶや鶏肉を使ってもよさそう。