けいたい日記

【けいたいの日記です】

大根と豚肉の煮物

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【概要】

 大根と豚バラ肉を砂糖醤油味に煮たもの。

 
【材料】

(1)大根 小1本

(2)豚バラ肉 焼き肉用スライス 200g

(3)醤油 大さじ2杯

(4)みりん 大さじ2杯

(5)砂糖 小さじ2杯

(6)水 200cc (下ゆで用は別途必要)

 

【手順】

(1)大根を2cm幅に切って、半月切りもしくはいちょう切りにする。

(2)フライパンに大根を敷き詰め、大根が沈みきらない程度に水をいれる。

(3)蓋をして中火で15分ぐらい煮る。串がすっと刺さるようになったら火を止める。

(4)醤油とみりんと砂糖と水をあわせて混ぜておく。

(5)煮汁を捨てて大根の上に肉を並べ、(4)を上からかけて蓋をして煮る。中火。

(6)時々かき混ぜて味を全体に行き渡らせる。

(7)大根と肉が色づいたら蓋をとり、弱火で煮詰める。

(8)汁気がとんで味が好みの濃さになったら完成。

 

【ポイント】

(1)最後煮詰めると味が濃くなるので、最初は薄味にしておく。

 

【反省点等】

(1)かぶや鶏肉を使ってもよさそう。

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