【概要】
生米から炊いたきのこリゾット。まじめにスープで米を炊いた。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)椎茸 1パック(一口大の小粒十数個ぐらい)
(3)ブラウンえのき 1パック
(4)米 1合
(5)オリーブオイル 少量
(6)バター 5mm幅ぐらい
(7)塩 少量
(8)水 600cc
(9)オニオンスープの素(粉末) 水600ccに対応した分量
(10)白ワイン 100cc
【手順】
(1)えのきは3分割ぐらいに切る。玉ねぎはみじん切り。椎茸は小さかったのでそのまま使用(大きければ一口大に切る)。
(2)フライパンにみじん切りにした玉ねぎをひろげ、オリーブオイルをまわしかけて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎが透明になったら椎茸とえのきを入れてさらに炒める。
(4)椎茸とえのきがしんなりしたらバター半分を溶かし入れ、全体をなじませて一度取り出す。
(5)フライパンにオリーブオイルをひいて米を炒める。中火。
(6)同時に別鍋で水を沸かし、オニオンスープの素を溶かしてスープにしておく。
(7)米が透明から白色になったらワインをかけてアルコールを飛ばす。
(8)スープを2/3ぐらいフライパンに入れ、上から玉ねぎ・椎茸・えのきをかぶせて煮る。
(9)スープの量が減ってきたら残りの1/3を少しずつ足していく。沸騰が途切れないようにする。
(10)15分ほど煮て米が好みの固さになったら火を止め、残りのバターを溶かして全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)米の炊き始めにスープを多めに入れ、きのこと米を一緒に煮るといい味になる気がする。
(2)料理酒より白ワインの方がしっくりくる。
【反省点等】
(1)スープを普通に飲む時と同じように作ったので、それで炊くとちょっと味が濃くなった(煮詰まる)。半分ぐらいの濃さにしておいて、物足りなければ塩胡椒やチーズを足す方がよさそう。
(2)鶏ガラスープでやるとうまそう。