【概要】
【材料】
(1)チンゲンサイ 2束
(2)イカ カット&レモン塩味付 1パック
(3)コーン缶 1缶
(4)片栗粉 小さじ3杯
(5)サラダ油 少量
【手順】
(1)チンゲンサイは茎の部分を3cm幅ぐらいに切る。葉は大きめにざく切り。
(2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、イカと茎を入れて炒める。中火。
(3)イカと茎にある程度火が入ったら葉を投入。
(4)炒めている間にコーン缶に片栗粉を入れてかき混ぜる。
(5)葉がしんなりしたらコーン缶を入れて全体をかき混ぜる。
(6)とろみがついたら完成。
【ポイント】
(1)茎と葉を時差で炒めると葉が色鮮やかに仕上がる。
【反省点等】
(1)餡がやや少なかった。コーン缶の中身を空けた後でもう少し水と片栗粉を溶いて足せばよかった。