【概要】
醤油ソースのシンプルなトンテキ
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 5mm厚ぐらい 150g×2枚
(2)塩 小さじ1/2杯ぐらい
(3)胡椒 小さじ1/2杯ぐらい
(4)醤油 小さじ1杯ぐらい
(5)料理酒 50ccぐらい
(6)サラダ油 少量
【手順】
(1)豚肉の両面に塩胡椒をまんべんなくふり、しばらく置いて常温に近づける。
(2)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉を並べて焼く。中火。1分ぐらい。
(3)肉の表面が色づいたらひっくり返して反対側も焼き色をつける。1分ぐらい。
(4)肉が色づいたら料理酒を入れ、肉の周囲にいきわたるようにしてから蓋をして蒸し焼きにする。1分ぐらい。
(5)醤油を1周まわしかけ、油と混ぜ合わせて肉の両面にからめたら肉を皿に取り出す。
(6)残り汁を少し煮詰めてから肉にかけて完成。
【ポイント】
(1)最後蒸し焼きにするので最初は表面をさっと焼く程度でいい。
【反省点等】
(1)醤油は肉を取り出してからソース用に足すだけでもよかった。
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