けいたい日記

【けいたいの日記です】

トンテキ 02 醤油ソース

f:id:tary0122:20200605030349j:plain

 

【概要】

醤油ソースのシンプルなトンテキ

 
【材料】

(1)豚肉 トンテキ用 5mm厚ぐらい 150g×2枚

(2)塩 小さじ1/2杯ぐらい

(3)胡椒 小さじ1/2杯ぐらい

(4)醤油 小さじ1杯ぐらい

(5)料理酒 50ccぐらい

(6)サラダ油 少量

 

【手順】

(1)豚肉の両面に塩胡椒をまんべんなくふり、しばらく置いて常温に近づける。

(2)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、肉を並べて焼く。中火。1分ぐらい。

(3)肉の表面が色づいたらひっくり返して反対側も焼き色をつける。1分ぐらい。

(4)肉が色づいたら料理酒を入れ、肉の周囲にいきわたるようにしてから蓋をして蒸し焼きにする。1分ぐらい。

(5)醤油を1周まわしかけ、油と混ぜ合わせて肉の両面にからめたら肉を皿に取り出す。

(6)残り汁を少し煮詰めてから肉にかけて完成。

 

【ポイント】

(1)最後蒸し焼きにするので最初は表面をさっと焼く程度でいい。

 

【反省点等】

(1)醤油は肉を取り出してからソース用に足すだけでもよかった。

 

【関連記事】 

k-tie-diary.hatenablog.com

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ