けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚肉もやしニラ鍋

f:id:tary0122:20200527072321j:plain

 

【概要】

 豚肉ともやしとニラの味噌味鍋。簡単。

 
【材料】

(1)もやし 2パック

(2)ニラ 1束

(3)豚肉ロース薄切り 200g

(4)昆布 一切れ

(5)干し椎茸 3個

(6)いりこ ひとつかみ

(7)水 1.5リットルぐらい

(8)味噌 適宜

(9)ごま油 適宜

(10)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)鍋に昆布と砕いた干し椎茸、いりこ、水を入れてしばらく置く。今回は一晩。

(2)干し椎茸から出汁が出て水が色づいたら、昆布といりこを取り出す。

(3)もやしと肉とニラを入れて一度沸かす。

(4)火を弱めて味噌で味付けし、ごま油を2周ぐらいまわしかけ、胡椒を3周ぐらいふって完成。

 

【ポイント】

(1)ごま油と胡椒を足すので味噌味は控えめでよい。

 

【反省点等】

(1)残り汁に麺を入れたり、御飯を入れて雑炊にするとうまい。

(2)お揚げや厚揚げ、キノコ類、春菊などを入れてもあう。豚汁や味噌ラーメンの具になるものは何でもいけそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ