【概要】
豚肉ともやしとニラの味噌味鍋。簡単。
【材料】
(1)もやし 2パック
(2)ニラ 1束
(3)豚肉ロース薄切り 200g
(4)昆布 一切れ
(5)干し椎茸 3個
(6)いりこ ひとつかみ
(7)水 1.5リットルぐらい
(8)味噌 適宜
(9)ごま油 適宜
(10)胡椒 適宜
【手順】
(1)鍋に昆布と砕いた干し椎茸、いりこ、水を入れてしばらく置く。今回は一晩。
(2)干し椎茸から出汁が出て水が色づいたら、昆布といりこを取り出す。
(3)もやしと肉とニラを入れて一度沸かす。
(4)火を弱めて味噌で味付けし、ごま油を2周ぐらいまわしかけ、胡椒を3周ぐらいふって完成。
【ポイント】
(1)ごま油と胡椒を足すので味噌味は控えめでよい。
【反省点等】
(1)残り汁に麺を入れたり、御飯を入れて雑炊にするとうまい。
(2)お揚げや厚揚げ、キノコ類、春菊などを入れてもあう。豚汁や味噌ラーメンの具になるものは何でもいけそう。