【概要】
玉ねぎメインのスープにインスタント麺を入れたもの。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)ベーコン 2.5枚
(3)えのき 1/2パック
(4)コーン缶 1/2
(5)インスタント麺 2食分 今回はモロヘイヤ麺使用
(6)醤油 適宜
(7)コンソメスープ粉末 1食分
(8)塩 少量
(9)胡椒 少量
(10)サラダ油 少量
(11)水 1.2リットル
【手順】
(1)玉ねぎを5mm幅程度の半月切りにしてサラダ油で炒める。軽く塩をふる。中火。
(2)玉ねぎがしんなりしたら小さく切ったベーコンとえのきを入れて炒める。軽く胡椒をふる。
(3)全体を混ぜ合わせる程度にさっと炒めたら、コーン缶と水を入れて沸かす。
(4)沸いたら弱火にし、コンソメスープ粉末と醤油を3周程度かけて味付けする。
(5)塩胡椒で味を調整し、麺を投入してほぐれたら完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎを炒めすぎると消えてしまうので軽く炒める。
【反省点等】
(1)コーン缶を入れると味が甘めに引っ張られすぎる気がする。