【概要】
生米から炊く生トマトとイカと玉ねぎのリゾット。トマト缶ではなく生トマトなのであっさり味。
【材料】
(1)トマト 2個
(2)スルメイカ 切り身1パック 小2杯分ぐらい
(3)玉ねぎ 1個
(4)米 1合
(5)水 600cc
(6)オリーブオイル 少量
(7)塩 少量
(8)胡椒 少量
(9)バター 1cm幅ぐらい
(10)ケチャップ 少量
(11)バジル粉 好きなだけ
(12)粉チーズ 好きなだけ
【手順】
(1)フライパンにバター半分を溶かしてイカを炒める。塩胡椒を1周かける。中火。
(2)イカが色づいたら火を止めて取り出しておく。
(3)フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ、オリーブオイルをまんべんなくまわしかけて炒める。弱火。
(4)玉ねぎが色づいたら米を入れて炒める。中火。
(5)米に油が絡んで色づいたら角切りにしたトマトと水とイカを入れ、ケチャップを一筋分足して沸かす。
(6)沸騰状態をキープして中火で煮る。水が足りなくなったら少しずつ足す。
(7)米が好みの固さになったら残りのバターを溶かして完成。
(8)好みでバジル粉と粉チーズをかけて食す。
【ポイント】
(1)イカを最初に炒めてフライパンに味付けしておくと、玉ねぎや米に味がうつっていい感じになる。
【反省点等】
(1)今回はたまたま水量がほぼちょうどよいぐらいだったが、気持ち多かったかもしれない。最初500ccぐらいにしておいて足す方が調整できてよさそう。