【概要】
えのきと玉ねぎとベーコンのバター炒め。短時間でできてそこそこボリュームがある。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)えのき 1/2パック
(3)ベーコン 2.5枚
(4)バター 1かけ
(5)醤油 少量
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)オリーブオイル 少量
【手順】
(1)玉ねぎは半月切りにしてばらす。えのきは適当にほぐす。ベーコンは4分割ぐらいに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいてバターを溶かし、玉ねぎを入れて塩をひとふりして炒める。中火。
(3)玉ねぎがしんなりしたらベーコンとえのきを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
(4)時々かき混ぜ、えのきがふにゃっとしたら蓋をとる。
(5)火が通ったら胡椒をふり、醤油を1周まわしかけて全体をなじませる。
(6)水分を適宜飛ばして完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎはゆっくり炒める。
(2)煮汁にパンをひたして食べるとうまい。
【反省点等】
(1)途中で蓋しなくてもよさそう。