けいたい日記

【けいたいの日記です】

えのきと玉ねぎとベーコンのバター炒め

f:id:tary0122:20200523010213j:plain

 

【概要】

えのきと玉ねぎとベーコンのバター炒め。短時間でできてそこそこボリュームがある。

 
【材料】

(1)玉ねぎ 1個

(2)えのき 1/2パック

(3)ベーコン 2.5枚

(4)バター 1かけ

(5)醤油 少量

(6)塩 少量

(7)胡椒 少量

(8)オリーブオイル 少量

 

【手順】

(1)玉ねぎは半月切りにしてばらす。えのきは適当にほぐす。ベーコンは4分割ぐらいに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルをひいてバターを溶かし、玉ねぎを入れて塩をひとふりして炒める。中火。

(3)玉ねぎがしんなりしたらベーコンとえのきを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

(4)時々かき混ぜ、えのきがふにゃっとしたら蓋をとる。

(5)火が通ったら胡椒をふり、醤油を1周まわしかけて全体をなじませる。

(6)水分を適宜飛ばして完成。

 

【ポイント】

(1)玉ねぎはゆっくり炒める。

(2)煮汁にパンをひたして食べるとうまい。

 

【反省点等】

(1)途中で蓋しなくてもよさそう。

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ