【概要】
鶏胸肉と雑穀米を使ったシンプルな粥。紹興酒で香りづけ。
【材料】
(1)鶏胸肉 1枚 300gぐらい
(2)雑穀米 1合 (今回は雑穀と白米を半々に混ぜて使用)
(3)紹興酒 100cc
(4)水 900cc
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)ごま油 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)鶏胸肉は皮を剥いで小さめに切り、塩胡椒を軽くふっておく。
(2)フライパンにごま油をひいて肉を焼く。中火。
(3)肉が色づいたら雑穀米を入れていっしょに炒める。
(4)米に油が絡んだら紹興酒と水を入れて弱火で煮る(今回はスロークッカーに移して煮た)。
(5)米に火が通って粘度が出たら完成。
【ポイント】
(1)紹興酒の香りと味がよい。
(2)鶏の下味が全体の味になるのでしっかり味付けする。
【反省点等】
(1)紹興酒のアルコールを飛ばし切れてなかった。水を入れる前にもっと煮るべきだった。
(2)胡椒はふらずに塩をもっと多めにかければよかった。