けいたい日記

【けいたいの日記です】

チーズ豚肉巻き 大葉と梅肉入り

f:id:tary0122:20200519000724j:plain

 

【概要】

 チーズを豚肉と大葉で巻いて焼いたもの

 
【材料】

(1)豚ロース薄切り 200g 20枚ぐらい

(2)大葉 20枚

(3)プロセスチーズ 数個

(4)梅肉 チューブ入り 適宜

(5)塩 少量

(6)胡椒 少量

(7)サラダ油 少量

(8)水 少量

 

【手順】

(1)大葉は縦半分に切る。チーズは肉で巻けるぐらいの大きさに切る。

(2)肉を広げて大葉1枚分(半分×2枚)を重ね、チーズと梅肉を巻く。

(3)フライパンに油をひき、(2)を巻き終わりが下になるようにして並べる。

(4)上から塩胡椒を軽くふり、中火で焼き始める。

(5)色づいたらひっくり返し、両面が色づいたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)蓋をとり、水をとばしながら焼いて完成。

 

【ポイント】

(1)大葉を多めに入れるとおいしい。

(2)残った油にチーズが溶けているので、えのき等を炒めるといける。

 

【反省点等】

(1)火が内側まで通るか心配だったので水を足して蒸し焼きにしたが、水にチーズが溶け出してしまった。水を足さずに蓋をするだけでよかった。あるいはオーブンで焼くか。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ