【概要】
チーズを豚肉と大葉で巻いて焼いたもの
【材料】
(1)豚ロース薄切り 200g 20枚ぐらい
(2)大葉 20枚
(3)プロセスチーズ 数個
(4)梅肉 チューブ入り 適宜
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)サラダ油 少量
(8)水 少量
【手順】
(1)大葉は縦半分に切る。チーズは肉で巻けるぐらいの大きさに切る。
(2)肉を広げて大葉1枚分(半分×2枚)を重ね、チーズと梅肉を巻く。
(3)フライパンに油をひき、(2)を巻き終わりが下になるようにして並べる。
(4)上から塩胡椒を軽くふり、中火で焼き始める。
(5)色づいたらひっくり返し、両面が色づいたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)蓋をとり、水をとばしながら焼いて完成。
【ポイント】
(1)大葉を多めに入れるとおいしい。
(2)残った油にチーズが溶けているので、えのき等を炒めるといける。
【反省点等】
(1)火が内側まで通るか心配だったので水を足して蒸し焼きにしたが、水にチーズが溶け出してしまった。水を足さずに蓋をするだけでよかった。あるいはオーブンで焼くか。