【概要】
えのきとピーマンとベーコンのバター炒め。
【材料】
(1)ピーマン 5個
(2)えのき 1パック
(3)ベーコン 5枚
(4)バター 1かけ
(5)醤油 少量
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)油 少量
【手順】
(1)ピーマンは千切り。えのきは適当にほぐす。ベーコンは4分割ぐらいに切る。
(2)フライパンに油をひいてバターを溶かし、ベーコンを炒める。
(3)ベーコンに半分ぐらい火が通ったら横によけ、隙間にピーマンを投入して炒める。
(4)ピーマンがしんなりしたらえのきを上からかぶせて蓋をし、蒸し焼きにする。
(5)時々かき混ぜながら全体に火を通す。
(6)火が通ったら蓋をとって塩胡椒をひとふりし、醤油を2周まわしかけて全体をなじませる。
(7)水分を適宜飛ばして完成。
【ポイント】
(1)ピーマンは火が通りにくいので先に入れる。
【反省点等】
(1)胡椒はもっとかけてよかった。