【概要】
豚肉を使ったお好み焼き。
【材料】※2枚分
(1)キャベツ 1/4個
(2)ニラ 1/2パック (5株ぐらい)
(3)もやし 1袋
(4)卵 1個
(5)豚バラ肉 200g
(6)水 200ccぐらい
(7)小麦粉 100gぐらい
(8)ごま油 少量
(9)サラダ油 少量
【手順】
(1)キャベツは千切り、ニラは5cmぐらいに切ってもやしとともにボウルに入れる。
(2)水と卵と小麦粉を入れ、ごま油を2周ぐらいかけてよく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を引き、豚肉を敷き詰めて上に(2)を広げる。
(4)点火して中火でしばらく焼く。
(5)肉が焼けたらひっくり返し、水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにする。
(6)水が無くなってきたら蓋をとり、軽く焼いて完成。
【ポイント】
(1)肉を下に敷いておくとひっくり返しやすい。
【反省点等】
(1)つなぎが少なくてばらけた。