【概要】
豚肉とキムチの炒め物。簡単に短時間でできる。
【材料】
(1)豚肉細切れ 200g
(2)キムチ 300g
(3)ニラ 1/2袋
(4)もやし 1袋
(5)ごま油 少量
(6)塩 少量
(7)醤油 少量
【手順】
(1)ごま油で豚肉を炒める。中火。
(2)肉が色づいたらキムチを入れて肉と混ぜ合わせる。
(3)10cmぐらいに切ったニラともやしを投入して蓋をする。
(4)時々かきまぜながら蒸し焼きにする。
(5)もやしとニラがしんなりしたら蓋をとり、塩ひとつまみ、醤油2周、ごま油1周をかける。
(6)水分を適宜飛ばして完成。
【ポイント】
(1)キムチの味で全体の味がほぼ決まるので、好みのものを使う。
【反省点等】
(1)ちょっと味が弱かったので、唐辛子粉を足せばよかった。