【概要】
醤油バター風味の薄味トンテキ。
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 80g×4枚
(2)サラダ油 少量
(3)バター ひとかけら
(4)醤油 少量
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)ガーリックソルト 少量
【手順】
(1)肉の片面に塩胡椒をまんべんなくふる。
(2)フライパンにサラダ油をひき、バターを入れて溶かす。
(3)肉の塩胡椒ふった側を下にしてフライパンに入れ、上からガーリックソルトをまんべんなくふる。
(4)蓋をして中火で焼く。時々肉を動かしながらまんべんなく焼く。
(5)焼けたらひっくり返して反対側を焼く。
(6)火が通ったら蓋をとり、醤油を2周ぐらいまわしかけて油とともに肉にからめる。
(7)両面に醤油をからめたら完成。
【ポイント】
(1)定食屋さんぐらいの味の濃さにするには、バターと醤油を3倍ぐらい入れる必要がありそう。
【反省点等】
(1)ちょっと焼きすぎて肉が固くなった。