けいたい日記

【けいたいの日記です】

トンテキ 醤油バター風味

f:id:tary0122:20200430004650j:plain

 

【概要】

醤油バター風味の薄味トンテキ。

 
【材料】

(1)豚肉 トンテキ用 80g×4枚

(2)サラダ油 少量

(3)バター ひとかけら

(4)醤油 少量

(5)塩 少量

(6)胡椒 少量

(7)ガーリックソルト 少量

 

【手順】

(1)肉の片面に塩胡椒をまんべんなくふる。

(2)フライパンにサラダ油をひき、バターを入れて溶かす。

(3)肉の塩胡椒ふった側を下にしてフライパンに入れ、上からガーリックソルトをまんべんなくふる。

(4)蓋をして中火で焼く。時々肉を動かしながらまんべんなく焼く。

(5)焼けたらひっくり返して反対側を焼く。

(6)火が通ったら蓋をとり、醤油を2周ぐらいまわしかけて油とともに肉にからめる。

(7)両面に醤油をからめたら完成。

 

【ポイント】

(1)定食屋さんぐらいの味の濃さにするには、バターと醤油を3倍ぐらい入れる必要がありそう。

 

【反省点等】

(1)ちょっと焼きすぎて肉が固くなった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ