【概要】
キャベツの浅漬けを使った簡単鍋。浅漬けがあればあっという間にできる。
【材料】
(1)キャベツ 1/2個
(2)豚細切れ肉 200g
(3)塩 大さじ1杯
(4)刻み塩昆布 ひとつかみ
(5)水 1リットルぐらい
(6)ごま油 少量
(7)サラダ油 少量
(8)醤油 少量
【手順】
(1)キャベツの浅漬けを作る。ジップロック等にキャベツを小さくちぎって入れ、塩と塩昆布を入れて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置く。
(2)鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒める。
(3)肉に火が入ったら浅漬けを追加し、ごま油を2周まわしかけてさらに炒める。
(4)キャベツに火が入ったら水をはって煮る。水は具材がひたるぐらいの量。
(5)一度沸かして完成。
(6)お好みで醤油を垂らしながら食す。
【ポイント】
(1)塩昆布とごま油でうまみとコクが出る。
【反省点等】
(1)肉を炒める時に塩胡椒で味付けしておいた方がよかった。
(2)水をはらずに醤油味等の炒め物としてもよさそう。