けいたい日記

【けいたいの日記です】

キャベツ浅漬鍋 包丁不要

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【概要】

 キャベツの浅漬けを使った簡単鍋。浅漬けがあればあっという間にできる。

 
【材料】

(1)キャベツ 1/2個

(2)豚細切れ肉 200g

(3)塩 大さじ1杯

(4)刻み塩昆布 ひとつかみ

(5)水 1リットルぐらい

(6)ごま油 少量

(7)サラダ油 少量

(8)醤油 少量

 

【手順】

(1)キャベツの浅漬けを作る。ジップロック等にキャベツを小さくちぎって入れ、塩と塩昆布を入れて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置く。

(2)鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒める。

(3)肉に火が入ったら浅漬けを追加し、ごま油を2周まわしかけてさらに炒める。

(4)キャベツに火が入ったら水をはって煮る。水は具材がひたるぐらいの量。

(5)一度沸かして完成。

(6)お好みで醤油を垂らしながら食す。

 

【ポイント】

(1)塩昆布とごま油でうまみとコクが出る。

 

【反省点等】

(1)肉を炒める時に塩胡椒で味付けしておいた方がよかった。

(2)水をはらずに醤油味等の炒め物としてもよさそう。

 

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