【概要】
里芋と豚肉とその他を使った煮物。
【材料】
(1)里芋 6個
(2)豚肉の細切れ 200g
(3)玉ねぎ 2個
(4)こんにゃく 1枚
(5)がんもどき 2個
(6)水 適宜 2リットルぐらい
(7)めんつゆ 適宜
(8)だしの素 粉末 適宜
(9)塩 少量
(10)油 少量
【手順】
(1)里芋は皮をむいて大きめに切る。玉ねぎはくし切り、こんにゃくは板状に切る。がんもどきは大きめに切る。
(2)鍋に油をひいて豚肉を炒める。塩を軽くふる。
(3)肉におおむね火が入ったら火を止め、里芋、玉ねぎ、こんにゃく、がんもどきを入れる。
(4)水を具材がひたるぐらい入れて一度沸かす。
(5)弱火に落としてだしの素とめんつゆで味付けし、しばらく煮る。今回はだしとめんつゆが2:1ぐらい。
(6)芋に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)一度冷ますと味がしむ。
(2)がんもどきはふくらむので量に注意。
【反省点等】
(1)ちょっとだしが勝ちすぎた。めんつゆの割合が多い方がよかった。
(2)玉ねぎは肉と一緒に炒めてもよかった。