【概要】
ミラノ風カツレツっぽい揚げ焼きとんかつ。パン粉のかわりにクラッカー使用。
【材料】
(1)豚ロース トンテキ用 80g 4枚
(2)塩 少量
(3)胡椒 少量
(4)粉チーズ 少量
(5)小麦粉 少量
(6)卵 2個
(7)クラッカー 数枚 (今回はヤマザキLevain使用)
(8)オリーブオイル 適宜
【手順】
(1)クラッカーをラップでくるんで粉砕し、粉チーズ(大さじ1杯程度)と混ぜる。
(2)卵を溶き、肉を広げてひたせるぐらいの器に入れる。
(3)肉をラップではさみ、麺棒でのばす。結構のびる。
(4)肉の両面をフォークでまんべんなく刺す。
(5)塩胡椒をまんべんなくふる。
(6)粉チーズもまんべんなくふる。
(7)小麦粉もまんべんなくふる。
(8)フライパンにオリーブオイルを一面に張り、加熱する。肉が1/3ぐらいひたる深さ。
(9)油が熱くなったら最弱火力にする。
(10)肉を卵液につけてから粉砕クラッカーをまぶし、フライパンに投入。
(11)時々動かしながら揚げ焼き、数分したらひっくり返して反対側も焼く。
(12)火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)火力は最弱で。強いとすぐ焦げて下のようになる。
【反省点等】
(1)肉はもっと薄くした方が焦げにくかったかも。
(2)チーズはたっぷり入れた方がよさそう。
(3)残った卵液と粉砕クラッカーは、混ぜて残りの油で焼いておいしくいただきました。