けいたい日記

【けいたいの日記です】

揚げ焼きとんかつ ミラノ風カツレツ風

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【概要】

ミラノ風カツレツっぽい揚げ焼きとんかつ。パン粉のかわりにクラッカー使用。

 
【材料】

(1)豚ロース トンテキ用 80g 4枚

(2)塩 少量

(3)胡椒 少量

(4)粉チーズ 少量

(5)小麦粉 少量

(6)卵 2個

(7)クラッカー 数枚 (今回はヤマザキLevain使用)

(8)オリーブオイル 適宜

 

【手順】

(1)クラッカーをラップでくるんで粉砕し、粉チーズ(大さじ1杯程度)と混ぜる。

(2)卵を溶き、肉を広げてひたせるぐらいの器に入れる。

(3)肉をラップではさみ、麺棒でのばす。結構のびる。

(4)肉の両面をフォークでまんべんなく刺す。

(5)塩胡椒をまんべんなくふる。

(6)粉チーズもまんべんなくふる。

(7)小麦粉もまんべんなくふる。

(8)フライパンにオリーブオイルを一面に張り、加熱する。肉が1/3ぐらいひたる深さ。

(9)油が熱くなったら最弱火力にする。

(10)肉を卵液につけてから粉砕クラッカーをまぶし、フライパンに投入。

(11)時々動かしながら揚げ焼き、数分したらひっくり返して反対側も焼く。

(12)火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)火力は最弱で。強いとすぐ焦げて下のようになる。

 

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【反省点等】

(1)肉はもっと薄くした方が焦げにくかったかも。

(2)チーズはたっぷり入れた方がよさそう。

(3)残った卵液と粉砕クラッカーは、混ぜて残りの油で焼いておいしくいただきました。

 

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