けいたい日記

【けいたいの日記です】

小松菜としめじと卵の炒め物

f:id:tary0122:20200412102041j:plain

 

【概要】

 小松菜としめじと卵の炒め物

 
【材料】

(1)小松菜 1パック

(2)しめじ 1パック

(3)卵 3個

(4)塩 少量

(5)胡椒 少量

(6)紹興酒 少量

(7)醤油 少量

(8)油 少量

 

【手順】

(1)卵を溶いて塩を小さじ1/2杯ぐらい入れて下味をつける。

(2)フライパンに油をひいて卵を炒め、火が通りきる前に取り出す。

(3)再度油をひいて、ざく切りした小松菜の茎を炒める。中火。

(4)茎がしんなりしてきたら、ばらしたしめじと小松菜の葉を入れる。

(5)葉がしんなりしてきたら卵を戻し、紹興酒と醤油をまわしかけ、塩胡椒を一振り。

(6)弱火で水分を飛ばして完成。

 

【ポイント】

(1)溶き卵に塩をしておくとうまい。

 

【反省点等】

(1)葉の投入がやや早く、炒めすぎになった。

(2)ニンニクやオイスターソースを入れてもよさそう。 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ