【概要】
小松菜としめじと卵の炒め物
【材料】
(1)小松菜 1パック
(2)しめじ 1パック
(3)卵 3個
(4)塩 少量
(5)胡椒 少量
(6)紹興酒 少量
(7)醤油 少量
(8)油 少量
【手順】
(1)卵を溶いて塩を小さじ1/2杯ぐらい入れて下味をつける。
(2)フライパンに油をひいて卵を炒め、火が通りきる前に取り出す。
(3)再度油をひいて、ざく切りした小松菜の茎を炒める。中火。
(4)茎がしんなりしてきたら、ばらしたしめじと小松菜の葉を入れる。
(5)葉がしんなりしてきたら卵を戻し、紹興酒と醤油をまわしかけ、塩胡椒を一振り。
(6)弱火で水分を飛ばして完成。
【ポイント】
(1)溶き卵に塩をしておくとうまい。
【反省点等】
(1)葉の投入がやや早く、炒めすぎになった。
(2)ニンニクやオイスターソースを入れてもよさそう。