【概要】
なすと鯖味噌缶の炒め物
【材料】
(1)なす 3本
(2)ピーマン 3個
(3)太ネギ 1/2本
(4)鯖味噌煮缶詰 1個
(5)サラダ油 少量
(6)塩 少量
【手順】
(1)なすは縦半分に切って1cm幅ぐらいで斜めに、ピーマンは1cm角ぐらいに、太ネギは5mm幅ぐらいで斜めに切る。
(2)フライパンで油を熱して野菜を投入し、少量の塩をふってしんなりするまで炒める。
(3)鯖缶を入れて身を崩しながら全体をなじませる。
(4)塩で味を調整して完成。
【ポイント】
(1)なすは色が変わりやすいので最後に切ると良いらしい。
【反省点等】
(1)キャベツやキノコ類もあうと思う。