【概要】
シーフードメインの牛乳スープ
【材料】
(1)エビ・イカ冷凍ミックス 150g
(2)玉ねぎ 1個
(3)ジャガイモ 小2個 (普通サイズ1個分ぐらい)
(4)にんじん 1/2本
(5)ニンニク 1片
(6)オリーブオイル 少量
(7)牛乳 300mlぐらい
(8)水 300mlぐらい
(9)塩 少量
(10)胡椒 少量
(11)バター 少量
【手順】
(1)ニンニクはみじん切り。玉ねぎは薄切り。にんじんはいちょう切り。ジャガイモは小さめに切る。
(2)冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で揚げ焼きにする。
(3)ニンニクがきつね色になったら玉ねぎとシーフードを入れて炒める。はじめは中火で後で弱火。
(4)玉ねぎがしんなりしたら塩胡椒で味付け。ざっと一振りぐらい。
(5)にんじん・ジャガイモ・牛乳・水を入れて煮る。牛乳は具材がひたるぐらい、水はそれとおなじぐらい。
(6)にんじんとジャガイモに火が通ったらバターをひとかけ溶かし入れ、塩胡椒をざっと一振りして味を調えて完成。
【ポイント】
(1)味が薄いと思ったら塩を足す。塩で味が決まる感じがする。
(2)パンをひたして食うとうまい。
【反省点等】
(1)にんじんはもっと小さく切るべきだった。