けいたい日記

【けいたいの日記です】

シーフード牛乳スープ

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【概要】

 シーフードメインの牛乳スープ

 
【材料】

(1)エビ・イカ冷凍ミックス 150g

(2)玉ねぎ 1個

(3)ジャガイモ 小2個 (普通サイズ1個分ぐらい)

(4)にんじん 1/2本

(5)ニンニク 1片

(6)オリーブオイル 少量

(7)牛乳 300mlぐらい

(8)水 300mlぐらい

(9)塩 少量

(10)胡椒 少量

(11)バター 少量

 

【手順】

(1)ニンニクはみじん切り。玉ねぎは薄切り。にんじんはいちょう切り。ジャガイモは小さめに切る。

(2)冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で揚げ焼きにする。

(3)ニンニクがきつね色になったら玉ねぎとシーフードを入れて炒める。はじめは中火で後で弱火。

(4)玉ねぎがしんなりしたら塩胡椒で味付け。ざっと一振りぐらい。

(5)にんじん・ジャガイモ・牛乳・水を入れて煮る。牛乳は具材がひたるぐらい、水はそれとおなじぐらい。

(6)にんじんとジャガイモに火が通ったらバターをひとかけ溶かし入れ、塩胡椒をざっと一振りして味を調えて完成。

 

【ポイント】

(1)味が薄いと思ったら塩を足す。塩で味が決まる感じがする。

(2)パンをひたして食うとうまい。

 

【反省点等】

(1)にんじんはもっと小さく切るべきだった。

 

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