【概要】
普通の豚生姜焼き
【材料】
(1)豚肉 生姜焼き用 150g
(2)玉ねぎ 1個
(3)醤油 大さじ2杯ぐらい
(4)しょうが チューブ入りを大さじ1杯ぐらい
(5)砂糖 小さじ1杯ぐらい
(6)みりん 小さじ1杯ぐらい
(7)油 少量
【手順】
(1)フライパンに油をひいて豚肉を両面さっと焼く。
(2)玉ねぎをくし切りにして投入。
(3)醤油、しょうが、砂糖、みりんをよく混ぜておき、回しかける。
(4)蓋をして蒸し焼きにする。時々肉をひっくり返す。
(5)玉ねぎがしんなりしたら蓋をとり、水分を飛ばしながら煮詰める。
(6)汁気がある程度飛んだら完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎは小さめに切っておくと火が通りやすい。
【反省点等】
(1)しょうがはチューブだと味が薄い。もっと入れてよかった。
(2)肉だけ先に仕上げてから残り汁で玉ねぎを炒めた方がいいかもしれない。