【概要】
豚肉を使った肉豆腐。
【材料】
(1)豚肉細切れ 200g
(2)豆腐 大1丁 350g
(3)太ネギ 1本
(4)玉ねぎ 1個
(5)エノキ 1パック
(6)冷凍ゴボウ 200g
(7)冷凍里芋 280g
(8)めんつゆ 適宜
(9)水 適宜
(10)油 少量
【手順】
(1)玉ねぎはくし切りにする。
(2)太ネギは4cm幅ぐらいで斜めに切る。
(3)深めのフライパンに油を引いて豚肉と玉ねぎと太ネギを炒める。
(4)火が入ったら具材がつかるぐらいの水を入れ、めんつゆで味つけする。
(5)エノキとゴボウと里芋を入れ、一度沸かす。
(6)弱火に落とし、蓋をしてしばらく煮る。15分ぐらい。
(7)豆腐の水分をとってから一口サイズに切って投入し、さらに10分ぐらい煮る。
(8)豆腐に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)ゴボウうまい。里芋はしっかり煮たほうがいい。
【反省点等】
(1)豚肉より牛肉の方があう気がする。
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