【概要】
キャベツと鯖缶を使った炒め煮。
【材料】
(1)キャベツ 1/2玉
(2)にんじん 小1本
(3)冷凍ゴボウ 100g
(4)鯖味噌煮缶 1個
(5)サラダ油 少量
(6)めんつゆ 少量
(7)塩 少量
(8)卵 3個
【手順】
(1)キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじんはいちょう切り。
(2)フライパンにサラダ油を引いてにんじんを炒める。
(3)キャベツと冷凍ゴボウを投入し、蓋をして蒸し焼き。
(4)野菜に火が通ったら鯖缶の汁とめんつゆをまわしかけ、混ぜ合わせる。
(5)鯖の身を入れて適当に砕く。
(6)卵に少し塩をふって溶き、フライパンに投入する。
(7)全体をかき混ぜ、卵に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)食べるときに山椒をふるとよりうまい。
【反省点等】
(1)にんじんが焦げてしまった。キャベツと同時投入して蒸し煮にすればよかった。