【概要】
豚肉、キャベツ、ニラ、玉ねぎを使った炒め物。ガーリックソルト味。
【材料】
(1)豚肉細切れ 150g
(2)玉ねぎ 1玉
(3)キャベツ 1/4玉
(4)ニラ 1束
(5)ごま油 少量
(6)ガーリックソルト 少量
(7)醤油 少量
【手順】
(1)フライパンにごま油を少量ひき、薄切りにした玉ねぎを炒める。
(2)玉ねぎがしんなりして色づいたら、ざく切りにしたキャベツを追加する。
(3)蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにし、火が通ったら一度取り出す。
(4)フライパンに再度ごま油をひき、豚肉を焼く。
(5)豚肉に色がついたらガーリックソルトをふり、肉にしっかり味をつける。
(6)肉に火が通ったら10cm程度に切ったニラを入れる。
(7)さらに上から(3)を入れ、ガーリックソルトで味を調えながら混ぜ合わせる。
(8)醤油をまわしかけて混ぜたら完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎはよく炒め、ニラはさっと炒める。
(2)おいしい野菜を使えば味付けは適当でも大丈夫。
【反省点等】
(1)玉ねぎを炒めると思ったより小さくなるので、もう一玉使ってもよかった。