けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚汁

f:id:tary0122:20200308212324j:plain

 

【概要】

普通の 豚汁。

 
【材料】

(1)豚細切れ 180g

(2)太ネギ 1/2本

(3)にんじん 小1本

(4)冷凍ゴボウ 100gぐらい

(5)こんにゃく 大の1/2 100gぐらい

(6)厚揚げ 1/2

(7)水 1リットルぐらい

(8)サラダ油 少量

(9)味噌 お玉1杯ぐらい

(10)調味料 適宜 (今回は塩とみりんを各少々)

 

【手順】

(1)太ネギは斜めに5mm幅ぐらいに切る。にんじんはいちょう切り。

(2)こんにゃくは薄切り、厚揚げはさいの目切り。

(3)鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒める。中火。

(4)色がついたら太ネギとにんじんとゴボウを入れてさらに炒める。

(5)野菜に半分ぐらい火が通ったら蓋をして蒸し焼きにする。数分。

(6)水とこんにゃくと厚揚げを入れてしばらく煮る。

(7)味噌を溶き入れ、調味料で味を調整して完成。

 

【ポイント】

(1)味噌は味を見ながら少しずつ足す。

 

【反省点等】

(1)水がちょっと多すぎたかもしれない。この水量ならこんにゃくと厚揚げをもっと入れてもよかった。

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ