【概要】
普通の 豚汁。
【材料】
(1)豚細切れ 180g
(2)太ネギ 1/2本
(3)にんじん 小1本
(4)冷凍ゴボウ 100gぐらい
(5)こんにゃく 大の1/2 100gぐらい
(6)厚揚げ 1/2
(7)水 1リットルぐらい
(8)サラダ油 少量
(9)味噌 お玉1杯ぐらい
(10)調味料 適宜 (今回は塩とみりんを各少々)
【手順】
(1)太ネギは斜めに5mm幅ぐらいに切る。にんじんはいちょう切り。
(2)こんにゃくは薄切り、厚揚げはさいの目切り。
(3)鍋にサラダ油を引き、豚肉を炒める。中火。
(4)色がついたら太ネギとにんじんとゴボウを入れてさらに炒める。
(5)野菜に半分ぐらい火が通ったら蓋をして蒸し焼きにする。数分。
(6)水とこんにゃくと厚揚げを入れてしばらく煮る。
(7)味噌を溶き入れ、調味料で味を調整して完成。
【ポイント】
(1)味噌は味を見ながら少しずつ足す。
【反省点等】
(1)水がちょっと多すぎたかもしれない。この水量ならこんにゃくと厚揚げをもっと入れてもよかった。