けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏ハム 鶏胸肉

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【概要】

 鶏胸肉を使った鶏ハム。味付けは塩と砂糖のみ。

 
【材料】

(1)鶏胸肉 1枚 300gぐらい

(2)砂糖 小さじ1/2ぐらい

(3)塩 小さじ1/2ぐらい

 

【手順】

(1)鶏胸肉の皮を剥ぐ。

(2)肉の両面に砂糖を擦り込む。

(3)次いで塩を擦り込む。

(4)ラップで二重にくるんで冷蔵庫でしばらく寝かす(今回は1時間ぐらい)。

(5)ラップの上からアルミホイルでくるむ。

(6)お湯をたっぷり沸かし、(5)を投入。

(7)再沸騰させて5分程度保ち、火を止めて蓋をして放置。

(8)冷めたら取り出して完成。

 

【ポイント】

(1)大きめの鍋で水をたっぷり使うと芯まで火が通りやすい。

(2)小さめの鍋を使う場合は再沸騰してから火を止めるまでの時間を長めにとり、途中でひっくり返すなりして火を十分通す。

(3)切ってそのまま食べるもよし、裂いてサラダにするもよし、パンに挟むもよし。

 

【反省点等】

(1)鶏が浮いてくるのでお皿等の重しが必要だが、沸騰してから重しを入れると水温が急に下がってしまう。はじめから重しも一緒に沸かしておいた方がよさそう。

 

【バリエーション】

(0)砂糖、塩(基本形) ※サラダにあう。

(1)砂糖、塩、オリーブオイル、黒胡椒 ※パンにあう。

(2)もも肉で砂糖、塩 ※脂肪・コラーゲン多め。

(3)砂糖、塩、味噌(米と麦のブレンド、甘め) ※バターとあう。しばらく置いた方が味がなじむ。

(4)砂糖、塩、赤味噌 ※味噌の味がしっかりしておいしい。

(5)砂糖、塩、カレー粉 ※タンドリーチキンみたいでおいしい。

(6)砂糖、塩、山椒 ※そのままつまむのに最適。山椒はたっぷりでいい。

(7)砂糖、ガーリックソルト ※おいしいけど鶏ハム本来の味が薄まる。

 

 

 

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