【概要】
【材料】
(1)鯖味噌煮缶 1缶
(2)白ご飯 1膳ぐらい
(3)貝割れ大根 1パック
(4)卵 2個
(5)うどんだしの素 小袋1つ (かけうどん1杯分の粉末だし)
(6)水 300ccぐらい
(7)もみ海苔 適宜
【手順】
(1)鍋に水と鯖缶とうどんだしの素を入れて鯖の身を小さくほぐす。
(2)中火で(1)を煮る。
(3)沸いたら弱火にして灰汁をとる。
(4)白ご飯を入れて全体をなじませ、更に少し煮る。
(5)貝割れ大根を投入してさっとかき混ぜる。
(6)溶き卵をまわしかけてさっとかき混ぜる。
(7)卵が半熟になったら火を止める。
(8)器によそってもみ海苔をかけて完成。
【ポイント】
(1)貝割れ大根と卵は、火を入れすぎないよう最後に投入して素早く仕上げる。
(2)鯖味噌煮缶だけだとちょっと甘めなので、だしの素や醤油等で味を調整する。
【反省点等】
(1)鯖缶に対して水がちょっと多かった気がする。もう少し水を減らしておけば卵は1個でもよかったかも。