【概要】
鶏もも肉の揚げ焼き。
【材料】
(1)鶏もも肉 大1枚 400g
(2)オリーブオイル 少量
(3)塩 少量 小さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)鶏もも肉の皮のついてない方に塩を擦り込む。
(2)フライパンにオリーブオイルを引いて熱する。
(3)鶏もも肉を皮を下にして投入し、弱火でゆっくり焼く。
(4)鶏皮から出た油で揚げ焼き。肉を回しながら10分~15分ぐらい焼く。
(5)皮の焼け具合を確認し、茶色パリパリ状になったらひっくり返す。「鶏皮パリパリ」ぐらいの色合い(お好みで適宜調整)。
(6)肉の方を5分程度焼いて完成。
【ポイント】
(1)皮から油がどんどん出るので、弱火であれば放っておいても焦げない。気長に待ちましょう。
【反省点等】
(1)厚いところの芯の火の通りが悪かった。肉厚をできるだけ均一にしておいた方がよい。
(2)オリーブオイルいらんかも。皮に先に塗っておくぐらいでいいか。
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