【概要】
そばつゆの余りと 鮭缶を使った他人丼。バターでコクを足してちょっと洋風に。
【材料】
(1)鮭缶 1缶 (鮭の水煮)
(2)冷凍ゴボウ 100g
(3)ベビーリーフ 1袋
(4)そばつゆ 適宜 薄めのもの300mlぐらい(たぶん)
(5)卵 6個
(6)バター 少量 バターナイフで山盛りひとすくいぐらい
(7)白ご飯 食べたいだけ
【手順】
(1)鍋にそばつゆを入れて沸かし、冷凍ゴボウを入れて煮る。
(2)ゴボウに火が通ったら鮭缶を汁ごと入れて更に煮る。鮭の身は適当にほぐす。
(3)ベビーリーフとバターを入れてさっと煮る。
(4)卵を溶いて投入し、卵に火が通ったら火を止める。
(5)どんぶりに白ご飯をよそい、(4)を上からかけて完成。
【ポイント】
(1)バターが思ったよりあう。
(2)三つ葉とかシメジとか色々なものが使えそう。
(3)山椒をふるとうまい。
【反省点等】
(1)つゆが多すぎて汁ぶっかけご飯のようになってしまった(途中で雑炊にしようかと迷ったぐらい)。これはこれでうまかったが、普通の他人丼のような具合にするにはつゆを半分ぐらいにした方がよさそう。