【概要】
余った野菜の卵とじ。
【材料】
(1)ニラ 2/3束
(2)小カブの茎 1束
(3)舞茸 1パック
(4)めんつゆ 適宜
(5)水 適宜
(6)卵 4個
(7)ごま油 少量
(8)調味料 適宜 (今回は醤油、白だし、塩)
【手順】
(1)ニラ、小カブの茎、舞茸をごま油でさっと炒める。炒めすぎないように。
(2)野菜類がちょっとしんなりしたらめんつゆと調味料で味付け。
(3)水分が足りないようなら水を足す。野菜の足下がちょっとつかるぐらいの水分量。
(4)卵を溶いて投入して全体に絡め、火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)卵はたっぷり使った方がよい。
(2)小カブの茎はうまい。
【反省点等】
(1)冷凍ゴボウがあれば入れたかった。