【概要】
餃子の皮のかわりに油揚げを使った炭水化物少なめ餃子。大葉を多めに。
【材料】
(1)鶏挽肉 1パック 290g
(2)キャベツ 1/4個
(3)ニラ 1/2束 (根っこ10本ぐらい、葉なら20枚ぐらい)
(4)大葉 一束 十数枚
(5)油揚げ 2枚 (今回は長さ20cmぐらいのものを使用、餡の量とのバランスで適宜)
(6)水 コップ一杯ぐらい
※今回は餡の味付けを忘れたので調味料なし。味付け版は以下を参照ください。
【手順】
(1)鶏挽肉をこねて粒がなくなるぐらいのペースト状にする。
(2)キャベツとニラと大葉をみじん切りにして(1)と混ぜる。
(3)油揚げを半分に切って中を開いて袋状にする。
(4)油揚げの中に大葉を一枚敷いて、(2)までに作った餡を油揚げに詰めて餃子にする。
(5)フライパンを熱して餃子を片面から焼いていく。
(6)両面がこんがり焼けたら、厚い場合は側面もさらっと焼く。薄い場合はそのまま(8)へ。
(7)水を餃子の足下がつかるぐらい入れて蒸し焼き。水深2mmぐらい。
(8)水が半分ぐらいになったら餃子をひっくり返す。
(9)水が無くなったら餃子全面を適当にあぶって皿に盛る。
【ポイント】
(1)餡に味付けするのを忘れたが、これはこれであっさりしておいしい。醤油やナンプラーをつけるとよりおいしい。
(2)大葉が多いとおいしい。いっそ大葉で餡を巻いてから油揚げに入れてもいいかも。
【反省点等】
(1)キャベツがちょっと多すぎて餡がまとまりにくかった。
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