【概要】
表題の材料を使った煮物。
【材料】
(1)鶏もも肉 1枚 300gぐらい
(2)太ネギ 1本 白い部分
(3)小カブ 3個
(4)しょうが 少量
(5)玉こんにゃく 小玉数個
(6)めんつゆ 適量
(7)水 適量
【手順】
(1)鶏の皮を剥いでフライパンでゆっくりあぶり油を抽出する。皮の残骸は取り出して別途使用。
(2)鶏肉を一口サイズに切って(1)の油でさっと炒める。肉の表面の色が白くなる程度。
(3)火を止めて玉こんにゃくを入れる。
(4)太ネギを4~5cmぐらいの長さに筒切りにして入れる。
(5)しょうがを小さく刻んで入れる。
(6)めんつゆと水を入れて煮る。最初は太ネギが2/3ぐらいつかる水深。
(7)太ネギがしんなりするまで煮詰める。
(8)小カブ本体をくし切り(8等分)にして入れて蓋をする。
(9)小カブに火が通ったら小カブの葉をざく切りにして入れてさらに煮る。今回は茎の部分は使わず別途使用。
(10)野菜全体がいい感じになったら完成。
【ポイント】
(1)意外と小カブの葉がうまい。茎も入れればよかったかも。
【反省点等】
(1)太ネギは鶏と一緒に炒めた方がよかったかも。