【概要】
キャベツと鯖缶を炒めて卵でとじる。
【材料】
(1)鯖缶 1個
(2)キャベツ 1/4個
(3)卵 2個
【手順】
(1)キャベツを適当な大きさに切る。今回は3cm角ぐらい。
(2)フライパンを熱してキャベツを投入し、半生になるまで火を入れる。
(3)鯖缶を汁もろとも投入。
(4)鯖の身を砕いてなじませる。
(5)キャベツと鯖をフライパン周辺に押しやり、真ん中にスペースを作る。
(6)真ん中に卵を割り入れて溶き、周辺と混ぜてなじませる。
(7)数十秒ぐらい蓋をして蒸し焼きにする。
【ポイント】
(1)鯖缶がうまければどうやっても旨い。
【反省点等】
(1)魚の嫌な感じを消すために香味野菜やスパイスを入れた方がいいかも。
(2)卵はもっと多くていい。2個だととじきれてない。