けいたい日記

【けいたいの日記です】

ゴボウ 卵とじ

【概要】

冷凍ゴボウを使ってお手軽に柳川風。ハムエッグから予定変更したため肉がハムになった。

 

【材料】

(1)冷凍ゴボウ 100g

(2)シメジ 1パック

(3)ハム 1パック

(4)ごま油 少量

(5)卵 4個

(6)水かスープ お玉2杯ぐらい

(7)めんつゆ 適宜

 

【手順】

(1)フライパンにごま油をひいて熱する。

(2)冷凍ゴボウを炒める。

(3)ハムを足して炒める。

(4)シメジを足して炒める。

(5)水かスープを足し、めんつゆで味付けして煮込む。蓋した方がいいかも。

(6)水分が減ったら溶き卵を回しかけてとじる。

(7)回したり蓋したりして全体に火を入れる。

 

【ポイント】

(1)たぶん出汁が決め手。今回はたまたま野菜スープがあったので水のかわりに入れてよかった気がする。水なら味付けをもっと頑張らないといけないかも。

(2)この手の料理は山椒かければたいていうまく食える。

 

【反省点等】

(1)たぶんハムじゃなくて肉の方がうまい。

(2)ネギを入れるべき。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ