【概要】
冷凍ゴボウを使ってお手軽に柳川風。ハムエッグから予定変更したため肉がハムになった。
【材料】
(1)冷凍ゴボウ 100g
(2)シメジ 1パック
(3)ハム 1パック
(4)ごま油 少量
(5)卵 4個
(6)水かスープ お玉2杯ぐらい
(7)めんつゆ 適宜
【手順】
(1)フライパンにごま油をひいて熱する。
(2)冷凍ゴボウを炒める。
(3)ハムを足して炒める。
(4)シメジを足して炒める。
(5)水かスープを足し、めんつゆで味付けして煮込む。蓋した方がいいかも。
(6)水分が減ったら溶き卵を回しかけてとじる。
(7)回したり蓋したりして全体に火を入れる。
【ポイント】
(1)たぶん出汁が決め手。今回はたまたま野菜スープがあったので水のかわりに入れてよかった気がする。水なら味付けをもっと頑張らないといけないかも。
(2)この手の料理は山椒かければたいていうまく食える。
【反省点等】
(1)たぶんハムじゃなくて肉の方がうまい。
(2)ネギを入れるべき。