【概要】
鶏胸肉のトマト缶煮込み。食べ応えあるがたぶんカロリーは低い。
【材料】
(1)鶏胸肉1枚 300gぐらい
(2)菜の花 1パック
(3)ブラウンマッシュルーム 大きめ2個
(4)トマト缶 (ホールでなく潰しているタイプ)
(5)バター 少量
(6)チーズ (溶けやすいもの、今回はKiriを使用)
(7)スパイスや調味料
※(2)~(3)は適当に好きなものを
【手順】
(1)鶏の皮を剥いでフライパンに入れ、弱火でゆっくり脂を抽出。
(2)(1)の脂で胸肉を焼く。まんべんなく焼き色がつく程度。
(3)(2)を取り出して適当な大きさに切り、戻してさらに焼く。
(4)塩胡椒を振る。
(5)肉を取り出し、残った脂にバターを溶かして菜の花とマッシュルームを炒める。
(6)肉を戻してトマト缶を入れて煮込む(20分ぐらい、雰囲気で)。
(7)チーズを細かくちぎって入れて溶かす。
(8)辛いのが好きなら一味唐辛子を振る。
【ポイント】
(1)皮はゆっくり時間をかけて焼く。
(2)肉は大きめに切った方が食べ応えがあっていい。
(3)チーズが意外とよい。
(4)脂を抽出した皮は小さく切って塩胡椒を振るとおいしいおつまみに。
【反省点等】
(1)胸肉を一度焼いて取り出してというのは、はじめから切っておけば不要と思われる。
(2)マッシュルームは多めがよさそう。今回は少なかった。
(3)菜の花がなければ春菊でもよさそう。