【概要】
鶏胸肉と適当な野菜を使ったカレー炒め。レトルトカレーを使うのでまずくなることはない。
【材料】
(1)鶏胸肉1枚 300gぐらい
(2)太ネギ 1/2本ぐらい
(3)椎茸 1個
(4)舞茸 少量
(6)スパイスや調味料
※(2)~(6)は適当に好きなものを
【手順】
(1)鶏の皮を剥いでフライパンに入れ、弱火でゆっくり脂を抽出。
(2)お好みで脂にスパイスを入れる(今回は粉末タイムとブラックペッパーホール)。
(3)(1)の脂で胸肉を焼く。まんべんなく焼き色がつく程度。
(4)(3)を取り出して適当な大きさに切り、戻してさらに焼く。
(5)肉をフライパンの一方に寄せ、隙間で太ネギ、椎茸、舞茸を炒める。フライパンを傾けて脂がたまった方で野菜を焼く感じ。
(6)全体に火が通ったら加熱していないレトルトカレーをかけてからめる。
【ポイント】
(1)皮はゆっくり時間をかけて焼く。
(2)味の決め手はカレー。ちょっと高級っぽいレトルトカレーを使う。
(3)脂を抽出した皮は小さく切って塩胡椒を振るとおいしいおつまみに。
【反省点等】
(1)胸肉を一度焼いて取り出してというのは、はじめから切っておけば不要と思われる。